UN TRAVAIL ARTISANAL ET DES PRODUITS LOCAUX

Mais aussi et surtout privilégier les circuits courts. Nos fournitures et matières premières
sont ainsi majoritairement produites en Région Centre Val de Loire

L'artisanat local
ça veut dire quoi ?

Goûtés et contrôlés, nos produits sont sélectionnés avec soin avant d’être employés. Des matières premières, (malts, houblons, levures) aux outils de conditionnements, (bouteilles, étiquettes, cartonnages…) un seul mot d’ordre : CIRCUITS COURTS !
Toucher les céréales, sentir les houblons, accompagner l’évolution du produit jusqu’au premier service. Se remettre en question, tester, expérimenter, l'artisan est un passionné, et en matière de créativité, l'univers de la bière n'a pas de limite.
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Chaque brasserie a sa signature. Nos bières sont une invitation au voyage à travers leurs saveurs, leurs arômes et des notes que vous ne retrouverez pas ailleurs. Des assemblages les plus simples aux plus complexes une bonne bière doit avoir une identité.
Notre clientèle locale est la première à satisfaire. Plus que faire du volume à tous prix, produire bien et bon est notre priorité.

Notre processus de fabrication

Concassage - La Brasserie des Écluses

01.Concassage

Étape essentielle du processus qui consiste à éclater les malts soigneusement sélectionnés dans un concasseur, afin de rendre accessibles les sucres et enzymes nécessaires au brassage.
Fermentation - La Brasserie des Écluses

02.Brassage

La malt concassé est mélangé à de l’eau à des températures très précises permettant l’extraction des sucres fermentescibles. Le moût obtenu est ensuite infusé avec des houblons spécialement choisis donnant amertume et arômes à notre bière.
Brassage - La Brasserie des Écluses

03.Fermentation / Maturation

Celle-ci dure 10 jours minimum et permet la transformation des sucres en alcool, révèle les arômes et affine la bière. Un ajout de houblon à cette étape peut donner un caractère encore plus aromatique. Une garde au froid est ensuite réalisée pour la maturation.
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04.Conditionnement

Une fois la fermentation en cuve terminée une étape de refermentation en bouteille est nécessaire pour donner du gaz à la bière. Le dépôt de levure au fond de la bouteille est le témoin de cette refermentation.

Derrière chaque bière se cache des envies

La Black Eye Pie - La Brasserie des Écluses

Partager notre passion

Fabriquer des bières qui surprennent ou répondent aux attentes de la clientèle, rencontrer, créer des partenariats, le partage est au cœur de notre métier.

Faire évoluer les habitudes de consommation

Des bières artisanales composées, majoritairement par des matières premières de notre région, nous permettent de mettre en avant les différents savoir-faire locaux. Ainsi, en achetant vos bières dans notre brasserie, vous participez au développement de commerçants et producteurs proches de chez vous.
La vitryhole - La Brasserie des Écluses
La vitryhole - La Brasserie des Écluses

Faire évoluer les habitudes de consommation

Des bières artisanales composées, majoritairement par des matières premières de notre région, nous permettent de mettre en avant les différents savoir-faire locaux. Ainsi, en achetant vos bières dans notre brasserie, vous participez au développement de commerçants et producteurs proches de chez vous.
Créer des moments de convivialité - La Brasserie des Écluses

Créer des moments de convivialité

La brasserie est ouverte à tous les curieux, aux fidèles, aux passants. On y échange dans la bonne humeur, on y découvre les goûts et les couleurs de chacun, que l’on emporte ensuite chez soi, en famille ou entre amis. Susciter l’étonnement et partager nos valeurs au-delà de nos murs est la meilleure des récompenses.